В данной ветке делимся советами и секретами правильного построения каталогов на ZOO и общей работе с компонентом. Итак начну:
1. Работа с приложениями.Существующие приложения могут в будущем обновляться, и если начнем редактировать их, то потом будет гемморой с обновлениями.
Что-бы избежать подобного геммороя (если хотим что то в приложениях изменить), то лучше создать для себя свои приложения. Например для книг я создал приложение Book (на основе Movie):
2. Работа с элементами. При построении каталога на Zoo можно создать практически любые элементы под свои нужды. Например можно создать элемент "adress" для каталога фирм, или еще что то. Например для книг мне нужны были элементы "Банер" и "Скачать" (со стороннего ресурса):
1. Элемент "Банер" для размещения рекламы в любом месте контента.
Стандартный элемент "Модуль Джумла" не совсем подходил для моих целей, поэтому берем его за основу и создаем свой. Теперь настроив позиции элемента и сделав по умолчанию нужные банеры (вывод через loadposicion), мы можем создать свои банеры для КАЖДОГО ТИПА!. Причем при размещении материала, ничего вносить (править не нужно):

Пример можно посмотреть
здесь. Причем у каждого типа, можно вывести свои банеры - на примере можно увидеть, что у разных типов выведены свои банеры. Например справа банеры
здесь и
здесь разные.
2. Элемент "Скачать" - кнопки для скачивания со сторонних ресурсов. В Zoo есть замечательный элемент "Download", но он не позволяет вносить ссылки на сторонние ресурсы (например на файлообменники). Так-же создаем свой:

И смотрим результат:

Причем при выводе ссылок они сразу заворачиваются в Noindex и добавляется rel="nofollow". Причем вывести кнопки можно как угодно - в строку, списком и т.п.
Продолжение следует...
Пишите, что лучше (дать рыбу или удочку?) - выложить созданные приложения и элементы, или описать, как это делается?